ДЕЛОВОЙ СОВЕТ

Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Северные пенсии: оленеводам и рыбакам – особые условия, остальным – пятилетняя льгота. Законопроект конкретизировали

60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — возраст, по достижении которого гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, назначается досрочная страховая пенсия. Норма работает при условии северного стажа не менее 15 лет, либо стажа работы в приравненных к северным местностях не менее 20 лет, страховом стаже соответственно не менее 25 и 20 лет. Такие цифры прозвучали на пленарном заседании Госдумы, которая сегодня рассматривает во втором чтении пенсионный законопроект.

Таким образом, государство сохраняет гарантии на досрочный выход на пенсию для жителей Крайнего Севера. Возраст выхода на пенсию северян остается на 5 лет ниже общеустановленного.

Как сообщил корреспонденту ИА «Север-Пресс» депутат Госдумы Григорий Ледков, принятый во втором чтении законопроект не вносит изменения в установленный возраст для получения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. Свое право на социальную пенсию они будут иметь в 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). Речь идет о постоянно проживающих в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии. Социальная пенсия гражданам из числа малочисленных народов Севера не будет выплачиваться в период выполнения трудовой деятельности.

«Стоит подчеркнуть, что перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера утвержден Постановлением Правительства РФ и включает в себя также коренные малочисленные народы и территории Сибири и Дальнего Востока РФ», — отметил Григорий Ледков.

Он также пояснил, что повышение пенсионного возраста не коснется граждан, проработавших на Крайнем Севере соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотниковпромысловиков. Право на досрочную страховую пенсию в этом случае наступает в 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно.

Copyright © 2018 Деловой Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации