ДЕЛОВОЙ СОВЕТ

Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

93% ямальцев решают, оставаться ли на Севере после пенсионной реформы

Госдума России утвердила новые параметры пенсионной системы, что тут же взбудоражило Югру и Ямал, рассказывает новостное агентство "URA.RU". Северные территории УрФО полны слухов об отмене льгот для россиян, живущих в приарктических зонах. Другие слышали, что льготы подтверждены, но не понимают, какие. ВЦИОМ фиксировал почти тотальный интерес местных жителей к законопроекту. 

Какие льготы оставили малочисленным народам Севера? Для малочисленных народов возраст выхода на пенсию не изменили В варианте, предложенном правительством для первого чтения в Госдуме, не было предусмотрено сохранение льгот для МНС. Это ставило коренные народы на грань вымирания, объявляла Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (возглавляет депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков). Но теперь льготы для малочисленных народов Севера сохранены в полном объеме. Возраст получения социальной пенсии не будет повышен и останется 55 лет для мужчин и 50 для женщин. Занимающиеся традиционным видом деятельности представители МНС и проработавшие не менее 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотниковпромысловиков получают право выхода на досрочную страховую пенсию в 50 и 45 лет соответственно. При условии, что трудятся в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним территорий.

В инфоцентре Ассоциации отметили, что благодарны президенту Владимиру Путину за внесенные им в законопроект поправки, разработанные ассоциацией и депутатами от северных регионов.

Как определят, кому положены такие льготы? В некоторых арктических регионах есть разногласия, кого относить к категории малочисленных народов Севера. Поэтому в эту же осеннюю сессию Госдума рассмотрит закон о реестре МНС. На Ямале подобная система уже действует, рассказали «URA.RU» в правительстве округа. Единая информационная система (ЕИС) включает в себя все сведения о малочисленных народах Севера, а также учитывает тех, кто ведет традиционный образ жизни, являясь оленеводом, рыбаком, охотником-промысловиком, которым положены особенно большие льготы.

Процесс начисления социальных пенсий не вызовет трудностей, заявил в четверг, 27 сентября, на заседании заксобрания Ямала депутат Эдуард Яунгад.

Какие льготы оставили жителям Крайнего Севера и приравненным к ним территорий? Так же, как и в случае с МНС, первоначальный вариант законопроекта правительства РФ не предусматривал льготы жителям Крайнего Севера. Битва шла до последнего. Одна из поправок предполагала, что пенсионный возраст северянам вообще не будут поднимать. Но против этого выступал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он напомнил, что такая поправка обойдется бюджету в 200 млрд рублей за шесть лет, деньги на это не предусмотрены. Пенсионный возраст всем остальным северянам будет поэтапно повышен на пять лет: до 60 для мужчин и 55 лет для женщин.

Ранее северяне уходили на заслуженный отдых в 55 и 50 лет соответственно. Условия получения льготных пенсий останутся прежними — 15-летний стаж работы на Крайнем Севере или 20 лет на приравненных к нему территориях при условии общего страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

Пенсионный возраст остальных россиян увеличен до 65 и 60 лет соответственно. Как скажется на развитии Арктики повышение пенсионного возраста северян? Несмотря на особые условия для жителей Крайнего Севера, не все остались довольны итоговым решением. «Наступление на социальные льготы северян кажется достаточно грубым и не учитывающим ни экономические реалии, ни задачи, которые стоят в настоящее время перед страной по развитию Арктики», — считает главный редактор ИА «Арктика инфо» Андрей Иванов. По его мнению, это заставит северян уезжать в более комфортные климатические условия, что поставит под сомнение эффективное развитие приарктических территорий в ближайшей перспективе.

Президент «Ассоциации оленеводов мира» бывший депутат Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи, тоже расценивает принятие закона в таком виде как «не до конца продуманную политику в отношении северян». «Если энергетическая промышленность сможет пробел в кадрах заполнить вахтовиками, то бюджетная сфера будет страдать (здравоохранение, образование, культура и т. д.)», — считает Харючи.

Эти мнения подкрепляют результаты соцопроса, проведенного Фондом ВЦИОМ во второй половине лета на Ямале. 93% опрошенных заявили, что лично для них важно сохранение права на досрочный выход на пенсию. С таким негативным настроем категорически не согласен политолог Андрей Ткаченко. «Льготы никуда не делись. Всем повысили пенсионный возраст, при этом сохранив более ранние сроки выхода на пенсию северянам», — справедливо замечает он.

Можно ли остановить миграцию с Севера? Уже сейчас с Севера действительно уезжает много людей. Это подтверждают и данные доклада Росстата о социальном и экономическом развитии Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Так, например, на Ямал в 2017 году приехало 35,1 тыс. человек. А уехало из региона 37,5 тыс. человек. Аналогичная ситуация в соседней Югре, где на 76,2 тыс. приезжих приходится 80,2 тыс. покинувших регион. Но если для Югры спад нетипичен и время от времени сменяется ростом, то на Ямале в последние семнадцать лет идет стабильный отток населения. Пик был в кризисный 2015 год, когда из региона уехало сразу 47,8 тыс. человек. Решились отправиться на Север на заработки в том году 35 тыс человек.

Правительству стоит создать новые стимулы, которые заставят северян остаться, считает большинство собеседников агентства. Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор уверен, что для северян надо было оставлять старую схему начисления пенсий. «Приходится только рассчитывать и надеяться на то, что с принятием закона об Арктике, который мы ждем не один год, возможно, будут учтены специфика и необходимость более раннего выхода людей на пенсию, вопросы переезда с Севера и т. п.», — отметил собеседник.

Copyright © 2018 Деловой Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации